Переходный возраст

Переходный возраст - правила безопасности

Переходный возраст - пожалуй, самый трудный этап во взаимодействии родителей с ребенком. Старые схемы уже, как правило не работают. Ребенок перестает быть похожим на себя, требует к себе отношения как к взрослому, при этом как взрослый себя не ведет.

Каков механизм возникающих конфликтов? Как родителям приспособиться к изменениям в ребенке? Как помочь ему безопасно и конструктивно пережить этот переходный возраст?

Базовые принципы поведения родителей ребенка в переходном возрасте

Найджел Латта
Найджел Латта

Отношения важны, потому что подростку отчаянно нужны родители, которые помогут пройти через этот период. Им нужен кто‑то, на кого можно рассчитывать, в ком можно быть уверенным, кто точно встанет на их сторону, и не важно, хорошо всё или плохо. Однако им не нужен глупый простак, который будет верить каждому их слову и решать за них все проблемы. Наоборот, им нужен человек, который понимает, что иногда лучший способ защитить того, кто для тебя важен, – позволить ему ободрать коленки. Им нужно знать, что вы всегда будете их любить, но что они несут ответственность за свое поведение.
Читать дальше

Не усложняйте сложный возраст

Мелешкова Н.О., психолог
Мелешкова Н.О., психолог

Причина расхождений между обещаниями и поступками скрывается в том, что подростки часто копируют внешнее выражение чувств и социальных ролей взрослых. Они стараются испытать на себе, каково это — быть независимым, главным, ответственным и т.д. Претендуя на взрослость, подростки стараются расширить свои права и ограничить их у взрослых, противятся опеке, контролю. Мы можем сравнить подростков с двух-трехлетними малышами, которые тоже любят подражать старшим. Дети водят по полу веником, как это делает мама. Но понимание, что целью являются не движение прутьев по полу, а чистота, приходит к ним позже. С подростками же происходит нечто подобное, но не на уровне бытовых навыков, а на уровне чувств, общения, черт характера.
Читать дальше

Переходный возраст в неполной семье

Карл Е.Пикхарт
Карл Е.Пикхарт

Когда подросток доходит до стадии обиды, он готов к следующей фазе раннего переходного возраста - бунту. Люди не поднимают восстания без причины, они добиваются справедливости; и теперь, ища повода к ссоре, подросток чувствует, что прав, защищая личную свободу и противостоя авторитету взрослых. Бунтуя, он собирает силы для новой перемены в себе. Споря и упорствуя, он сопротивляется требованиям активно, а бесконечно откладывая выполнение заданий "на потом", сопротивляется пассивно. "Сказал, что сделаю - значит, сделаю. Через пару минут". "Минуты" в этом возрасте могут длиться часами. Сопротивление делает свое дело. Используя упрямое противостояние и постоянные проволочки, подросток расширяет свои свободы.
Читать дальше


( 1 голос: 5 из 5 )




© «Воспитание детей в семье». 2015-2019. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vospit.ru
Редакция — info(гав)vospit.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru