Покупать ли детям статусные гаджеты и игрушки?
А началось все так...
Мы с женой принципиально не покупаем детям гаджеты, чтобы они больше времени посвящали книгам и здоровым играм. Так же поступали, например, основатель Apple Стив Джобс, директор 3D Robotics Крис Андерсон, основатель Blogger и Twitter Эван Уильямс и многие другие не самые отсталые люди.
Но вот мы переехали в деревню, и наш 10-летний сын столкнулся с неожиданной ситуацией. На нашей улице немало обеспеченных (и, видимо, не слишком беспокоящихся о воспитании) людей, которые покупают детям, все что они хотят и дают щедрые карманные деньги. Соответственно, дети выстроили иерархию по этому параметру: те, кому в этом отношении повезло больше, хвастались и превозносились, а кому меньше - завидовали и унижались.
Всякий родитель знает, как далеки дети от того чтобы контролировать с помощью разума инстинкты своего, вполне животного организма. А инстинкты животных нацелены на устранение ошибок в генофонде популяции. Они расценивают бедного как слабого или больного, то есть возможного носителя дефектных генов, угрожающих выживанию стаи. Именно поэтому бедный человек даже сам себя легко начинает чувствовать плохим, недостойным. И уж конечно, таким его считают окружающие, хотя объективного вреда от него обычно никакого нет. Мы говорим, конечно, сейчас о том, как оно бывает по умолчанию, а не о духовных подвижниках, которые усилием освобождаются от этого.
Так вот, ребенок пришел с проблемой: отсутствие "статусных вещей" в среде, где именно они были мерилом статуса, не позволяло ему занять в компании высокий ранг, которого он вполне мог достичь своими умственными и физическими данными. Новичок-одиночка не мог, конечно, с ходу взять и перекроить систему ценностей компании деревенской детворы по-своему. А провести детство в качестве изгоя - отнюдь не хорошая перспектива.
И что? Неужели нам следует начать покупать модные и не безвредные для воспитания игрушки, конкурируя с незадачливыми родителями этих детей? Это не столько дорого, сколько тупо. Но и оставить ребенка наедине с проблемой, которая явно превосходит его силы, тоже нельзя...
И я... придумал, что делать. Объяснил парню, что эта борьба за места в иерархии - своего рода тренировка, подготовка к конкуренции за противоположный пол в немного более старшем возрасте. Но дело в том, что в той, настоящей, конкуренции законы несколько отличаются. Противоположный пол ценит ресурсы, это - правда. Но почему? Потому что кому-то будет нужно содержать семью.
Пока тебя питают родители, пока лично твоя деятельность не способна обеспечить даже твои собственные потребности, ты - младенец, и особенного интереса для женского пола не представляешь. Когда ты станешь в некоторой степени сильнее и умнее, то сможешь содержать себя - и, можно сказать, что ты станешь тогда уже не младенцем, но юношей. Это гораздо лучше, но лишь когда ты будешь настолько могуч, чтобы честно, добросовестно добывать такой объем ресурсов, чтобы хватало на себя, жену и детей, тогда - да, очевидно, ты уже зрелый мужчина, готовый к созданию семьи, к продолжению рода, и твои позиции в глазах противоположного пола весьма высоки.
Вот так работает настоящая шкала. И на ней даже копейка, заработанная лично тобой стоит гораздо больше чем пачка денег, выданная родителями, потому что даже самый последний юноша, конечно, в этом отношении неизмеримо «круче» младенца.
Сын сразу же спросил: а как я могу заработать денег? Отличный вопрос! Я дал какое-то настоящее и не слишком легкое задание - не помню точно, кажется, переносить дрова в сарай, или что-то в этом роде - и он заработал свои первые две сотни рублей. На них купил баллончик краски и перекрасил свой потрепанный велосипед. Едва краска успела подсохнуть, он отправился на улицу.
План сработал великолепно. Сообщество хвастунов было захвачено врасплох. Слова «мне купили айфон» звучали гласом небожителя ровно до того момента, как прозвучало «я заработал на краску для этого велосипеда». Любая демонстрируемая сумма выпрошенных у родителей денег после вопроса «Круто! где заработал?» теряла всякое величие. Хвастовство, по крайней мере, при нашем ребенке прекратилось мгновенно, и, кажется, навсегда.
Кто-то может сказать, что во взрослой жизни все не так, и ребенок, приученный к идее добросовестного труда добьется в современном обществе меньшего, чем нацеленный на паразитизм и хвастовство. Но, во-первых, меньше, не значит совсем уж мало, а во вторых, на нашем сайте мы находим решения сложных проблем исходя из принципа, что главное - это помочь ребенку прожить счастливую жизнь, с миром в душе и чистой совестью, а все остальное - вторично и оно приложится в нужной мере каждому.
Отмечу также, что в США все большей популярностью пользуются курсы для богатых родителей, где они обучаются не баловать своих детей. По мнению специалистов, проводивших обучение, дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги, хорошо чувствовать себя не только в среде богатых людей, а также - щедро жертвовать деньги на благотворительность.
Это наша первая публикация из серии Дети, деньги и труд, чтобы не упустить следующие (а нам есть, что рассказать), подписывайтесь на нашу еженедельную
12642 |
Александр ОликевичЧитать отзывы |
Смотрите также по этой теме: |